Press "Enter" to skip to content

Sambut HUT RI ke-80, Pemkab Nunukan Gelar Apel dan Bagi Bendera Merah Putih

NUNUKAN, marajanews.id – Menjelang peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Nunukan menggelar Apel Pemasangan dan Pembagian Bendera Merah Putih, Kamis (31/07/25), yang dipusatkan di halaman Kantor Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah.

Apel dipimpin oleh Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Nunukan, Hasan Basri, yang hadir mewakili Bupati Nunukan, H. Irwan Sabri, SE.

Dalam sambutannya Bupati Nunukan mengatakan, bulan Agustus menjadi momen bagi bangsa Indonesia merefleksikan perjuangan kemerdekaan.

“Sebentar lagi kita memasuki bulan Agustus, bulan kemerdekaan yang sangat kita banggakan. Pada tanggal 17 nanti, kita akan memperingati HUT RI ke-80,” kata Hasan Basri menyampaikan sambutan Bupati Nunukan.

Lebih lanjut disampaikannya, Agustus bukan peringatan yang hanya dijadikan sebagai peryaaan simbolik, namun merupakan kegiatan untuk membangkitkan kembali semangat nasionalisme dan kecintaan terhadap Tanah Air.

Menurut Hasan, pemerintah daerah mengawali semangat kemerdekaan tahun ini dengan membagikan bendera Merah Putih secara gratis kepada warga, selain itu, pemerintah juga melakukan pemasangan bendera di sejumlah titik strategis di Kota Nunukan.

“Malam ini, pemerintah memulai pemasangan bendera di jalan-jalan utama dan membagikan secara gratis bendera Merah Putih ke masyarakat agar mereka juga bisa memasangnya di halaman rumah,” tambahnya.

Hasan menekankan bahwa kegiatan ini bersifat stimulan, dan tidak semua warga bisa mendapat bendera gratis, karena itu, ia mengajak masyarakat yang belum mendapatkan agar tetap memasang bendera secara mandiri sebagai bentuk partisipasi dan rasa syukur.

“Meski tidak kebagian, masyarakat tetap wajib memasang bendera di rumah masing-masing. Ini bentuk kebanggaan dan penghormatan kita terhadap kemerdekaan yang telah diperjuangkan para pahlawan,” tegasnya.

Dalam kesempatan tersebut, Hasan juga mengajak seluruh instansi pemerintah, lembaga swasta, perusahaan, dan organisasi masyarakat untuk ikut menyemarakkan HUT RI ke-80 sesuai dengan kemampuan dan versinya masing-masing.

Ia menambahkan, pengumpulan bendera dilakukan setiap tahun melalui sumbangan dari ASN, OPD, perusahaan swasta, BUMN, BUMD, hingga organisasi masyarakat. Bendera yang terkumpul kemudian disalurkan ke warga yang belum memiliki.

“Tahun ini sudah terkumpul sekitar 500 bendera. Target kami sekitar 1.000 bendera hingga tanggal 4 Agustus nanti. Kami terus membuka ruang partisipasi bagi pihak-pihak yang ingin menyumbang,” jelasnya.

Pihaknya juga melibatkan ormas untuk mendistribusikan bendera secara lebih tepat sasaran. Mereka akan turun langsung ke lingkungan masyarakat yang belum memiliki bendera Merah Putih untuk kemudian dibagikan.

“Kami minta ormas turut ambil bagian dalam pembagian ini agar benar-benar sampai ke tangan warga yang membutuhkan. Seperti tahun-tahun sebelumnya, strategi ini cukup efektif,” kata Hasan.

Ia menjelaskan bahwa kegiatan tahun ini sedikit berbeda. Pemerintah memulai dengan pemasangan bendera terlebih dahulu, lalu dilanjutkan dengan pembagian di hari-hari berikutnya di semua kecamatan.

“Di tingkat kecamatan, kegiatan dipimpin langsung oleh camat masing-masing. Di pusat kota seharusnya dipimpin langsung oleh Bupati, namun beliau berhalangan sehingga kami ditugaskan untuk memimpin pelaksanaannya,” ujarnya.

Pemasangan bendera dilakukan di sejumlah ruas jalan utama, seperti Jalan TVRI dan area ramai lainnya. Sebanyak 370 bendera telah dipasang malam itu dengan memperhatikan aspek keamanan dan keselamatan pengendara.

“Karena melibatkan area publik dan lalu lintas, kami libatkan Dinas Lingkungan Hidup, Dinas Perhubungan, serta TNI dan Polri untuk memastikan pemasangan berjalan aman dan tertib,” pungkas Hasan.

Distribusi bendera juga akan menjangkau wilayah Kecamatan Nunukan dan Nunukan Selatan. Rencananya, pembagian akan dilanjutkan pada esok hari agar lebih banyak masyarakat yang ikut memeriahkan HUT RI ke-80.#mo1/prokopim

Bagikan :
error: Hubungi Redaksi