NUNUKAN, marajanews.id– Menyambut Hari Ulang Tahun ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Polres bersama jajaran Polsek Nunukan kembali menggelar pembagian dan pemasangan Bendera Merah Putih secara serentak ke rumah warga dan beberapa kendaraan, Sabtu (16/8/25).
Kegiatan ini diawali Polsek Kawasan Pelabuhan Tunon Taka (KSKP) Nunukan yang dipimpin langsung Kapolsek IPTU Andre Azmi Azhari, S.Tr.K., M.H. Sebanyak 15 Bendera Merah Putih dibagikan dan dipasangkan di rumah warga RT.18, Kelurahan Nunukan Timur, Kecamatan Nunukan.
Polsek KSKP menargetkan kawasan pemukiman padat penduduk sebagai bentuk ajakan agar masyarakat ikut menyemarakkan peringatan kemerdekaan. Kehadiran aparat di tengah warga pun mendapat respon positif.

Selain Polsek KSKP, Satuan Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Nunukan juga melaksanakan kegiatan serupa. Sebanyak 20 Bendera Merah Putih dibagikan kepada sopir, pemilik angkutan logistik, serta komunitas otomotif roda dua maupun roda empat.
Aksi Sat Lantas itu disambut antusias, para sopir dan komunitas otomotif dihargai karena mereka dilibatkan dalam perayaan kemerdekaan, sekaligus menumbuhkan rasa cinta tanah air.
Di lokasi berbeda, Polsek Nunukan juga turun langsung membagikan 5 Bendera Merah Putih kepada sopir truk yang melintas di depan Mako Polsekk, dan diharapkan mampu menyalakan semangat nasionalisme pengemudi.
Rangkaian kegiatan ini berjalan aman dan tertib, Polri hadir tidak hanya sebagai penegak hukum, tetapi juga sebagai penggerak semangat kebangsaan di tengah masyarakat.
Kapolres Nunukan AKBP Bonifasius Rumbewas, S.I.K., mengapresiasi partisipasi seluruh jajaran yang terlibat, Ia menegaskan bahwa pengibaran Merah Putih adalah wujud nyata cinta tanah air.
“Melalui momentum ini, mari kita bersama-sama menumbuhkan rasa cinta tanah air, menjaga persatuan, serta memperkuat semangat gotong-royong demi mewujudkan Indonesia Emas,” kata Kapolres Nunukan.
Kapolres juga mengajak masyarakat untuk ikut aktif mengibarkan Merah Putih di rumah masing-masing maupun kendaraan pribadi, langkah sederhana ini sangat bermakna bagi persatuan bangsa.

Warga Nunukan menyambut baik kegiatan tersebut, masyarakat menilai aksi Polres Nunukan dan jajaran Polsek menambah semarak suasana jelang HUT ke-80 Kemerdekaan RI, sekaligus memperkuat rasa kebersamaan di perbatasan.
Gerakan pembagian bendera ini menjadi simbol bahwa semangat kemerdekaan terus menyala hingga pelosok negeri.
Polres Nunukan berharap, semarak Merah Putih tahun ini bisa semakin meneguhkan komitmen masyarakat menjaga persatuan.
Polres Nunukan meyakini semangat kemerdekaan akan semakin hidup, dan diharapkan membawa persatuan dan kesatuan masyarakat Nunukan dalam menyongsong Indonesia Emas 2045.#hmsplrsnnk.









